Пакет Яровой

Какие последствия влекут за собой новые законопроекты.

В конце июня Совет Федерации принял «антитеррористический» пакет, внесенный депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Предложенные в нем законопроекты уже успели наделать шума не только своим содержанием, но и возможными последствиями. Так называемый «пакет Яровой» уже направлен на подпись президенту, вступление новых законов в силу – лишь вопрос времени. Поэтому самое время разобраться в их содержании.

За недонос будут сажать

УК РФ обзавелся новой статьей 205.6 – «несообщение о преступлении». Соответственно, привлекаться по ней к ответственности будут те, кто не сообщил в полицию о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении некоторых категорий. В список вошли 15 преступлений: от международного терроризма до вооруженного мятежа, направленного против территориальной целостности России. В случае недонесения об их подготовке теперь можно оказаться на скамье подсудимых. Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей, – лишение свободы на срок до одного года. От ответственности за данное нарушение закона могут быть освобождены только те, кто не сообщил о преступлении, совершенном их супругом или близким родственником. Стоит отметить, что авторы законопроекта о «недонесении» предлагали также лишать виновных гражданства, но в ходе рассмотрения эта идея была упразднена.

Очередная статья, по которой можно сеть за пост в соцсетях

Отныне призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма в Интернете приравниваются к подобным призывам в средствах массовой информации. Следовательно, и наказание за них ужесточается: до семи лет лишения свободы с дальнейшим запретом занимать некоторые должности на срок до пяти лет. Оправданием терроризма будут считать публичные заявления о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании. Раньше подобное нарушение закона грозило лишением свободы на срок до пяти лет без дальнейших ограничений. Отметим, что за это преступление депутаты также предлагали лишать гражданства.

За репост можно не только сесть, но и стать невыездным

Теперь люди с непогашенной или неснятой судимостью лишатся права покидать пределы России. В основном это касается лиц, совершивших преступления, связанные с терроризмом, а также насильственный захват или удержание власти, вооруженный мятеж и посягательство на жизнь государственного деятеля. И к этому же списку относятся люди, осужденные за посты в социальных сетях, призывающие к экстремистской деятельности. Срок запрета на выезд из страны может исчисляться годами в зависимости от нарушения. К примеру, судимость по статье 282 УК РФ о возбуждении ненависти или вражды после отбывания наказания считается непогашенной еще три года.

Все записи телефонных звонков и переписки пользователей будут доступны сотрудникам силовых ведомств

Операторов мобильной связи и «организаторов распространения информации» в Интернете обяжут хранить на территории России записи звонков, переписку, изображения, звуки и видео пользователей в течение шести месяцев с момента поступления данных. В числе так называемых организаторов распространения могут оказаться владельцы любого ресурса, предусматривающего обмен электронными сообщениями. А сведения о том, что переписка состоялась, операторов обяжут хранить в течение трех лет. Всю эту информацию в случае необходимости они должны будут предоставлять правоохранительным органам для оперативной работы. Заработать такая система должна с 1 июля 2018 года. Многие уже опасаются, что из-за данного законопроекта сотовая связь и Интернет могут подорожать в 2-3 раза.

Или расшифровывай, или не шифруй вообще

Депутаты предложили всем, кто использует дополнительное кодирование сообщений , предоставлять в ФСБ все необходимое для их декодировки. В противном случае юридическим лицам грозит штраф от 800 тысяч до 1 миллиона рублей. Причем данные поправки изложены так, что не совсем понятно, о каком шифровании идет речь – о кодировании в мессенджерах или о любом сайте с протоколом HTTPS. Кроме того, в КоАП введут ответственность за использование «несертифицированных средств кодирования (шифрования) при передаче сообщений в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”». В случае выявления нарушения юрлицам грозит штраф от 30 до 40 тысяч рублей с конфискацией нелегального средства.

Вскрытие покажет

Еще одно новшество касается сотрудников почты, которых обяжут проверять, чтобы в посылках не было ничего запрещенного. В список того, чего там быть не должно, входят: яды, деньги, наркотики, оружие, скоропортящиеся продукты и вещества, которые могут повредить другие посылки или причинить вред здоровью сотрудников почты. Осуществлять контроль содержимого предлагается с помощью металлоискателей, рентгена и прочих подобных устройств. Новый закон дает право задерживать и даже уничтожать посылки с запрещенными предметами.

Лицензия на проповедь

Добрался «антитеррористический» пакет и до религиозной сферы, теперь проповедовать далеко не все и далеко не везде, а некоторые идеи и вовсе запретили распространять. То есть миссионерскую деятельность смогут осуществлять представители только зарегистрированных организаций и групп, а также люди, заключившие с ними официальный договор. Проповедники должны будут иметь при себе определенные документы, а любую миссионерскую деятельность в жилых помещениях, кроме обрядов, богослужений и церемоний, запретят. Что касается идей, распространение которых теперь незаконно, то к ним относятся те, что призывают людей к экстремизму, отдавать свое имущество религиозной организации и отказываться от медицинской помощи.

Некоторые наказания серьезно ужесточили

По большей части это касается преступлений «экстремистской» направленности. Так, например, если раньше по статье 282 за «возбуждение ненависти и вражды» сажали максимум на четыре года, то теперь этот порог увеличили на год. По статье 282.1 за «организацию экстремистского сообщества» теперь могут приговорить к десяти годам лишения свободы, а за участие в данных сообществах – до шести лет. Также усилили наказание по статьям 282.2 «Организация деятельности экстремистской организации» – от шести до десяти лет лишения свободы, и 282.3 «Финансирование экстремистской деятельности» – от трех до восьми, а за организацию незаконного вооруженного формирования можно сесть на срок от 10 до 20 лет. Но самое интересное – это поправка к статье об организации незаконной миграции, в которой отменили штрафы и принудительные работы, оставив лишь наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Помимо всего вышеперечисленного, «пакет Яровой» вводит статьи за «вовлечение в организацию массовых беспорядков» и «Акт международного терроризма», а также расширяет список статей, по которым теперь можно судить подростков, достигших 14-летнего возраста. Стоит отметить, что на ранних стадиях утверждения перечня законов, входящих в «Антитеррористический пакет», в него также входило право лишения гражданства, в том числе за работу в международных организациях. Однако в ходе рассмотрения Совет Федерации от этого пункта решил отказаться.

Написать отзыв