В Госдуме рассмотрят законопроект о выплатах населению части доходов от добычи полезных ископаемых
Общественное достояние

В Госдуме рассмотрят законопроект о выплатах населению части доходов от добычи полезных ископаемых.

Группа депутатов от КПРФ во главе с Сергеем Обуховым внесла в Госдуму законопроект, который дает право гражданам РФ на получение части доходов федерального бюджета от добычи полезных ископаемых. Авторы инициативы предлагают выплачивать дополнительные деньги каждому россиянину, который хотя бы 9 месяцев в году «осуществлял деятельность, периоды которой включаются в трудовой стаж», а также пенсионерам, имеющим не менее 5 лет трудового стажа.

Как отмечается в пояснительной записке, право на получение своей доли доходов федерального бюджета от добычи полезных ископаемых имеет каждый гражданин Российской Федерации, который в общей сложности не менее девяти месяцев финансового года осуществлял деятельность, периоды которой включаются в трудовой стаж, и не получал в указанный период пособие по безработице; состоял на регистрационном учете в государственном учреждении службы занятости населения в целях поиска подходящей работы и не получал в указанный период пособие по безработице; получал пенсию, имея не менее пяти лет трудового стажа.

Предполагается, что за первый финансовый год распределяемая сумма будет равна 20% годового дохода от добычи природных ресурсов на территории России, а каждый последующий год — на два процента больше, чем в предыдущий. По мнению авторов, законопроект, во-первых, позволяет избежать усиления таких негативных социальных явлений, как тунеядство, а во-вторых, стимулирует граждан к оформлению трудовых отношений в соответствии с действующим законодательством и, в общем и целом, способствует уменьшению теневого сектора экономики.

«Законопроект не только в полной мере учитывает ограниченные возможности федерального бюджета и проблемы российской экономики, но и содержит в себе инструменты для постепенного улучшения сложившейся ситуации», — говорится в пояснительной записке. Также отмечается, что размер гарантированного дохода не является фиксированным и зависит от ряда факторов, включая уровень доходов федерального бюджета от добычи полезных ископаемых на территории РФ, количество граждан, имеющих право на получение выплат, и число лет, прошедших с момента принятия закона. Согласно прогнозам министерства финансов РФ, уровень нефтегазовых доходов, составляющих подавляющее большинство доходов федерального бюджета, связанных с добычей полезных ископаемых, в 2017 году составит 6821,8 млрд рублей (в 2018 году — 7279,4 млрд рублей), говорится в пояснительной записке.

В случае принятия законопроекта теоретический максимум дополнительных расходов из федерального бюджета в 2017 году составит 20% указанной суммы или 1364,36 млрд рублей (в 2018 году — 22% или 1601,47 млрд рублей), поясняют авторы документа. «При этом, по данным Росстата, уровень занятого населения в 2015 году составил 72,323 млн человек. По оценкам Пенсионного фонда России, количество пенсионеров в 2017 году превысит 43 млн человек, а доля работающих пенсионеров составит около 10 млн человек», — отмечается в сопроводительном документе.

Депутаты, ссылаясь на официальную статистику, также указывают, что в конце августа 2016 года в государственных учреждениях службы занятости населения состояло на учете в качестве безработных 913 837 человек, при этом пособие по безработице получают более 650 тысяч человек. Исходя из вышеизложенных цифр, авторы подсчитали, что в случае принятия законопроекта каждый гражданин, подходящий под обозначенные пункты, имеет возможность получить в 2017 году около 12,9 тысячи рублей. «При этом средства граждан, не получивших по каким-либо причинам выплаты, не распределяются между остальными. Доля лиц, отказавшихся либо в течение года не воспользовавшихся правом на получение в соответствии с настоящей статьей денежных средств за предыдущий финансовый год, подлежит зачислению в доход федерального бюджета», — говорится в пояснительной записке.


«Продолжение нынешнего экономического курса смертельно опасно для всех граждан России. Если правительство Медведева перед голосованием не нашло по пять тысяч рублей, чтобы доплатить ограбленным и нищим пенсионерам, значит, с этой командой ехать дальше некуда…», председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.


По мнению авторов, для многих граждан России первоначальные годовые выплаты будут иметь сходство с так называемой «тринадцатой зарплатой», что, в частности, позволит избежать заметного увеличения инфляционных процессов. «Порядок получения выплаты будет установлен правительством РФ. Предполагается, что для большинства граждан, имеющих право на получение части доходов от добычи полезных ископаемых, будет достаточно предоставить сведения о своем лицевом счете (либо вкладе) в Сберегательном банке Российской Федерации, куда будет переводиться необходимая доля денежных средств», — пишут депутаты.

Существенным фактором повышения суммы выплат может стать изменение цены на нефть на мировом рынке. Наблюдаемый в последнее время рост (цена на нефть, упавшая было до 30 долларов за баррель, приблизилась сейчас к отметке в 50 долларов) почти наверняка продолжится. Этому способствуют политические изменения в мире и, в первую очередь, успешное противодействие России попыткам Соединенных Штатов «порвать в клочья» нашу экономику. Такой диагноз поставил России Барак Обама еще год назад. Недавнее нефтяное соглашение России и Саудовской Аравии о совместном влиянии на нефтяной рынок делает рост цены на нефть почти неизбежным. А значит, и «тринадцатая зарплата» россиян вырастет.

Чтобы начать получать свою долю с ренты, гражданину потребуется всего лишь предоставить государству сведения о своем счете в банке. Туда и будет переводиться ежегодно установленная сумма. Опасаться при этом инфляции не следует, поскольку общее количество денег в экономике остается прежним, меняется (и то частично!) лишь адресат выплат. Хотя легко предположить, что среди части экспертов этот аргумент не возымеет действие. Инфляция, особенно среди либеральных экономистов, уже давно превратилась в универсальный предлог, с помощью которого в России насаждается столь милое их сердцу неравенство. Находясь в плену устаревших догм, гуру свободного рынка уже давно превратили страну в мирового лидера по этому показателю.

Последнее — вовсе не красивая обличительная фраза, а факт статистики. Согласно исследованию консалтинговой компании New World Wealth, Россия в минувшем году заняла первое место в списке стран с самым высоким уровнем неравенства. Почти две трети всего благосостояния в стране приходится на долю долларовых миллионеров, а еще четверть — на долю миллиардеров. При том, что такой перекос вреден с экономической точки зрения. «Если миллионеры контролируют свыше 50 процентов богатств в стране, в ней практически не остается места для образования среднего класса», — уверены эксперты New World Wealth.

Автор: Ольга Романова

Написать отзыв