Поручительство: каковы риски, стоит ли соглашаться  и как быть, если уже согласились

Автор: Роман Адилханов, специалист «Национальной юридической компании «Митра»

 

В современном гражданско-правовом обороте использование договора поручительства как одного из предусмотренных законом механизмов обеспечения обязательств должника перед кредитором, является распространенным явлением и встречается в большинстве своем в предпринимательских отношениях, в частности во взаимоотношениях компаний или при банковском кредитовании предпринимателей, вместе с тем поручительство имеет место также при потребительском или ипотечном кредитовании физических лиц. Поручителями могут выступать юридические и физические лица, при этом имущественное положение последних на мой взгляд подвергается большим рискам нежели положение юридических лиц.

Правовые последствия заключения договора поручительства вне зависимости от того выступает ли поручителем физическое лицо или юридическое лицо зависят от согласованных сторонами условий договора, в частности: формы ответственности (солидарной или субсидиарной); объеме ответственности поручителя (обеспечение основного обязательства в полном объеме или лишь в части); согласии поручителя при изменении должником основного обязательства отвечать за него на измененных условиях и пределах ответственности поручителя; осведомленности поручителя об имеющихся у должника возражений против кредитора по обеспеченному обязательству или наличия у должника встречных однородных требований, которые могли бы быть зачтены против

 

Порядок предъявления кредитором требований к поручителю в зависимости от формы его ответственности. Объем ответственности поручителя.

Солидарная ответственность поручителя предполагается по общему правилу, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя (п. 1 ст. 363 ГК РФ).

Если поручитель несет солидарную ответственность с должником, то кредитор вправе предъявить иски одновременно к должнику и поручителю; только к должнику или только к поручителю. Кредитору для предъявления требования к поручителю достаточно факта неисполнения либо ненадлежащего исполнения обеспеченного обязательства, при этом кредитор не обязан доказывать, что он предпринимал попытки получить исполнение от должника (в частности, направил претензию должнику, предъявил иск и т.п.)

При субсидиарном характере ответственности поручителя (статья 399 ГК РФ) для предъявления требования к нему кредитору достаточно доказать, что должник отказался исполнить обязательство, обеспеченное поручительством, либо не ответил в разумный срок на предложение исполнить обязательство (п. 35 Постановления Пленума ВАС РФ №42 от 12.07.2012г.).

Вне зависимости от ответственности поручителя (солидарной или субсидиарной), кредитор не вправе требовать удовлетворения своего требования к поручителю при условии, что его требование к должнику может быть удовлетворено путем зачета либо бесспорного взыскания средств с основного должника (п. 2 ст. 399 ГК РФ).

Указанное обстоятельство также может быть выдвинуто поручителем в качестве возражения против требований кредитора.

При заключении договора поручительства, следует четко понимать и прописать в договоре: объем обязательств поручителя которую он обеспечивает, в частности: основную сумму обеспеченного долга или в том числе и уплату должником процентов по долгу, размер обязательств в виде твердой денежной суммы; обратить внимание на возможное изменение обязательств должника, в частности согласиться или не согласиться в случае изменения обязательств должника отвечать перед кредитором на измененных условиях, что должно быть явно выраженным и должно предусматривать пределы изменения обязательства (например, денежную сумму или размер процентов, на которые могут быть увеличены соответственно сумма долга и проценты по нему; срок, на который может быть увеличен или сокращен срок исполнения обеспеченного обязательства и т.п.); согласиться или не согласиться отвечать за нового должника в случае перевода долга на другое лицо (нового должника).

 

Срок действия поручительства и когда оно прекращается. Когда кредитор вправе требовать от поручителя исполнения. Права поручителя исполнившего обязанности должника.

Договором поручительства должен быть предусмотрен срок, на который оно дано, после истечения которого поручительство прекращается. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если в течение года со дня наступления срока исполнения, обеспеченного поручительством обязательства кредитор не предъявит иска к поручителю.

Предъявление кредитором требования к поручителю возможно только в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного обязательства.

К поручителю, исполнившему обязательство за должника, переходят права кредитора по этому обязательству, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора, в том числе в ходе исполнительного производства.

Следует знать, что к поручителю также переходят принадлежащие кредитору права залогодержателя как при залоге, установленном третьим лицом в обеспечение исполнения обязательств должника, так и при залоге, установленном должником по собственным обязательствам, что обеспечивает существенную защиту интересов такого поручителя.

Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

Поручитель во исполнение своих обязательств по договору поручительства вправе предоставить кредитору отступное (имущество, работы, услуги, имущественные права), а в случае наличия у поручителя к кредитору встречных однородных требований, то поручитель вправе осуществить зачет встречных требований.

Кредитор получивший от поручителя исполнение за должника, обязан вручить ему документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.

 

Если поручитель физическое лицо.

Согласие супруги поручителя - физического лица на заключение договора поручительства не требуется.

Как было указано, в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обеспеченного обязательства должником, кредитор вправе потребовать исполнения от поручителя, однако в случае отсутствия денежных средств на расчетных счетах поручителя, кредитор после получения соответствующего решения и обращения в службу судебных приставов, вправе обратить взыскание на долю супруга в совместно нажитом имуществе.

Кроме того, в случае неисполнения обязательств поручителя, размер которых составляет 500 000 рублей и более, кредитор вправе обратиться в суд с заявлением о признании поручителя-гражданина банкротом, поскольку положения Федерального закона от 26.10.2002г. №127 «О несостоятельности (банкротстве)» распространяет свое действие на отношения, связанные с договором поручительства.

В случае инициирования процедуры банкротства поручителя - гражданина возможно применение следующих процедур: реструктуризация долга, т.е. составление и утверждение плана погашения долга поручителя в рассрочку; реализация имущества гражданина, т.е. продажа имущества и направление вырученных средств на уплату долга поручителя перед кредитором (кредиторами); заключение мирового соглашения.

В случае признания гражданина банкротом принадлежащее ему имущество подлежит реализации. Вырученные от продажи имущества денежные средства направляются на погашение требований кредитора.

Суд также вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина, признанного банкротом, за пределы РФ.

Кроме того, наследники поручителя, принявшие наследство (часть наследства), несут ответственность по долгам наследодателя. Размер этой ответственности определяется объемом переданного по наследству имущества наследодателя. Требования кредитора не распространяются на личную собственность наследников.

 

Если поручитель юридическое лицо.

Применительно к поручителю - юридическому лицу (акционерному обществу или обществу с ограниченной ответственностью), поручительство не относится к сделкам, совершаемым в процессе обычной хозяйственной деятельности общества (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.03.2001 N 62 "Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением хозяйственными обществами крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность").

При предоставлении поручительства обществом, объем обязательств по которому составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов поручителя, необходимо наличие одобрения сделки как в случае, если сделка для общества является крупной, так и в случае, если сделка для общества является сделкой с заинтересованностью (ст. 46

Указанное обосновывается положениями Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (ст. ст. 45, 46) и Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об акционерных обществах) (ст. ст. 78, 81).

В случае отсутствия у общества - поручителя одобрения в совершении крупной сделки или сделки с заинтересованностью впоследствии договор поручительства может быть признан недействительной сделкой (Постановления Президиума ВАС РФ от 12.04.2011 по делу N А45-27982/2009, от 02.11.2010 по делу N А56-35901/2009, Определения ВАС РФ от 07.02.2013 по делу N А40-151438/09-132-974, от 14.12.2011 по делу N А40-42578/09-47-263).

Поручительство в делах о банкротстве.

Если после предъявления кредитором иска к должнику поручитель исполнил договор поручительства, то поручитель вправе обратиться в суд с ходатайством о вступлении в дело в качестве процессуального правопреемника кредитора по требованию о взыскании долга по обеспеченному обязательству, уплате процентов и т.д. (ч. 1 ст. 48 АПК РФ, п. 8 Постановления Пленума ВАС РФ N 42).

В случае обращения поручителя в суд с самостоятельным иском к должнику иск подлежит оставлению без рассмотрения.

Должник, исполнивший обязательство, обеспеченное поручительством, обязан немедленно известить об этом поручителя. В противном случае поручитель, исполнивший обязательство перед кредитором, по своему выбору вправе предъявить регрессное требование к должнику либо взыскать с кредитора неосновательно полученное.

Требование к поручителю может быть установлено и в деле о банкротстве поручителя, но лишь при условии, что должник по обеспеченному поручительством обязательству допустил нарушение указанного обязательства (п. 1 ст. 363 ГК РФ) (к примеру, когда основной должник признан банкротом, поскольку согласно п. 1 ст. 126 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" с даты признания его банкротом срок исполнения его обязательств считается наступившим).

 

Залог или поручительство: различие и правовые особенности.

Залог, как и поручительство, является одним из способов обеспечения исполнения обязательств должника.

Залогодателем может быть, как сам должник, так и третье лицо, являющееся собственником какого-либо имущества, представляющего ценность и предоставившего данное имущество в залог в счет обеспечения обязательств должника перед кредитором.

В случае, когда залогодателем является третье лицо, то у такого залогодателя есть права аналогичные правам поручителя, предусмотренным ст. 364-367 ГК РФ, в частности:

залогодатель праве выдвигать возражения против требований кредитора, которые имеются у должника, но выдвигаются им; залогодатель вправе не исполнять свое обязательство, пока кредитор имеет возможность получить удовлетворение своего требования путем его зачета против требования должника;

в случае удовлетворения требований кредитора за счет заложенного имущества, залогодатель вправе потребовать от должника возмещения стоимости данного заложенного имущества, а также уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника;

кредитор получивший от залогодателя исполнение за должника, обязан вручить ему документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование;

во исполнение своих обязательств залогодатель также вправе предоставить кредитору отступное (имущество, работы, услуги, имущественные права).

Концептуальных различий между залогом и поручительством не имеется, однако самым главным образом различие между указанными договорами заключается в том, что залогодатель - третье лицо отвечает лишь в пределах стоимости заложенной вещи, поручитель же отвечает всем своим имуществом исходя из согласованного объема своей ответственности за обеспеченное обязательство должника.

На мой взгляд если, третье лицо имеет твердое намерение обеспечить исполнение обязательств определенного лица - должника, но не в силе также твердо спрогнозировать негативные финансовые последствия, связанные с поручительством или согласовать выгодные для себя условия поручительства, не готов финансово и морально нести такие риски или вовсе рискует последним имуществом (хоть и достаточным для обеспечения обязательств должника), то вполне приемлемым вариантом для третьего лица будет не поручительство, а предоставление в залог кредитору, определенного имущества, предоставляющего для кредитора ценность в материально-правовом смысле.

Очевидно, что риск для третьего лица, выступающего залогодателем, в размере стоимости заложенного имущества, явно выгоднее нежели риск всем своим имущественным положением для третьего лица, выступающего поручителем.

Кроме того, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств основным должником, а последствии и поручителем, у кредитора есть механизм существенного осложнения жизни такого поручителя (вне зависимости выступает ли поручителем юридическое или физическое лицо), путем обращения кредитора с заявлением о признании поручителя банкротом (при наличии долга, в размере 500 000 руб. и более).

Вместе с тем, в аналогичной ситуации, но при наличии обеспечения в виде залога, а не поручительства, кредитору ничего не останется кроме как обратить взыскание на предмет залога, при этом имущественное и социальное положение дел залогодателя (третьего лица) останется нетронутым.

Написать отзыв