Железный заработок

Автор: инвестиционный консультант представителя АО «ФИНАМ» в Краснодаре Николай Балышкин

Природные ресурсы России — это далеко не только нефть и газ. Значительную часть российского экспорта составляет, например, продукция металлургической отрасли. Это делает предприятия отрасли устойчивыми к внутриэкономическим сложностям, а инвесторам дает хороший шанс заработать на их акциях. Хороший пример в данном плане — Магнитогорский металлургический комбинат.

Недавно один из интереснейших эмитентов российского фондового рынка — ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» — отмечал свой юбилей. 85 лет назад, 1 февраля 1932 года, первая домна Магнитки выдала первый чугун.

Несмотря на столь почтенный возраст, предприятие остается в числе флагманов отрасли. Постоянная модернизация производства, предпринимаемая с 90-х годов прошлого века, позволяет металлургам комбината шагать в ногу со временем, повышать качество продукции и расширять ее ассортимент, обеспечивая нужды современного автомобилестроения, трубной промышленности, строительной отрасли и судостроения.

Акции компании представляют интерес для портфельных инвесторов, являясь на настоящий момент наиболее привлекательными среди предприятий отрасли. В прошлом году акции ММК подорожали на 76,24%, притом что биржевой индекс вырос только на 26,76%. В этом году, за неполные полтора месяца (по состоянию на закрытие рынка 09.02.2017 г.), несмотря на снижение рынка на 2,72% по индексу ММВБ, котировки акций ММК рванули вверх на 26,26%. В начале февраля они преодолели свой исторический максимум на уровне 38 рублей за акцию. И если экономика не испытает новых шоков, эти ценные бумаги еще имеют значительный потенциал роста.

Кризису вопреки

Российская металлургическая отрасль представлена на фондовом рынке тремя крупными эмитентами акций. Это «Северсталь», НЛМК и ММК. Они же являются крупнейшими производителями, обеспечивая почти 60% выпуска стали в стране (40 612 тысяч тонн из 69 640 тысяч тонн, произведенных в 2016 году). Доля ММК сопоставима с конкурентами, по итогам прошлого года она составила 18% (12 544 тысячи тонн) против 23,60% у НЛМК и 16,70% у «Северстали».

Предприятия российской металлургии являются своеобразным феноменом на отечественном рынке: это одна из редких в нашей экономике отраслей, где практически отсутствует государственное участие. Компании находятся полностью в частной собственности, притом что остаются стратегически важной составляющей частью отечественной промышленности. Сравните хотя бы с нефтегазовым сектором или электроэнергетикой, где доля государства по большей части остается контрольной.

Такое положение, как показывает практика, способствует высокой эффективности производства — несмотря на кризис и падение цен на металлургическую продукцию, за счет контроля над расходами и снижения себестоимости рентабельность в отрасли остается одной из самых высоких на рынке. Так, рентабельность по EBITDA (это — прибыль компании до налогов, процентных платежей и амортизации) составит по итогам 2016 года, по нашим прогнозам, у НЛМК 25%, у «Северстали» 32%, а ММК и вовсе выйдет на первое место с 36%.

Трудные годы металлургические компании успешно пережили, ограничивая рост производства потребностями рынков, снижая затраты, продавая излишние активы и сокращая долги. Долговая нагрузка у флагманов отрасли — одна из самых низких среди эмитентов российского рынка, причем у ММК — лучшая в отрасли: отношение чистого долга к EBITDA составляет всего около 0,1х. Сравните с государственной «Роснефтью» с ее показателем 1,49х по состоянию на 30 сентября 2016 года (то есть без учета последних размещенных в ноябре облигаций на 600 млрд рублей).

Консолидированный отчет «Магнитки» за прошлый год еще не опубликован — он ожидается с недели на неделю. Но уже по данным промежуточной отчетности за 9 месяцев 2016 года, несмотря на снижение выручки на 12,4% (до 4,08 млрд долларов США), вызванное падением в первом полугодии спроса и цен на прокат, за счет снижения себестоимости производства операционная прибыль выросла на 15,5% (до $1,141 млрд). А благодаря продаже пакета акций Fortescue Metals Group и с учетом положительного сальдо по курсовым разницам комбинату удалось показать в отчете рост прибыли на 65,38% ($903 млн против $546 млн годом ранее). Акции Fortescue Metals Group ММК купил еще 10 лет назад и в прошлом году их распродавал. Выручка за них отчасти пошла на погашение долгов за простроенный комбинатом завод в Турции (ММК Metalurji).

Хорошим финансовым результатам способствуют высокие производственные показатели комбината. Недавно были опубликованы операционные результаты Группы ММК за IV квартал и 12 месяцев 2016 года. Производство стали в группе выросло на 2,5%, производство товарной продукции — на 2,8%, в том числе горячего листового проката — на 2,7%, холодного — на 13,2%. Загрузка производственных мощностей выросла до 89% по сравнению с 84% годом ранее.

Общая отгрузка товарной продукции в Группе ММК (за вычетом внутренних оборотов) за 12 месяцев 2016 года составила 11 570 тысяч тонн (+3,4% год к году). Снижение металлопотребления на внутреннем рынке было компенсировано за счет наращивания объемов экспортных продаж. По итогам 2016 года отгрузки в экспортном направлении выросли на 19,4% по сравнению с 2015 годом, а доля таких продаж в общем объеме реализации составила 27,3%.

Учитывая производственные результаты, нет сомнений, что финансовая отчетность за 2016 год будет позитивной. Благодаря росту прибыли инвесторы вправе рассчитывать не только на рост курсовой стоимости акций, но и на дивиденды. В соответствии с новой дивидендной политикой компании, принятой 26 августа 2016 года, на выплаты дивидендов будет направляться не менее 30% свободного денежного потока, рассчитанного на основе консолидированной финансовой отчетности по МСФО (международным стандартам финансовой отчетности). По итогам первого полугодия ОАО «ММК» уже выплатило промежуточные дивиденды в размере 0,72 рубля на одну акцию.

Перспективы роста

Из предприятий большой металлургической тройки акции ММК являются, пожалуй, самыми перспективными. При сопоставимых объемах производства и продаж, выручке и прибыли, при наименьшей величине долга, капитализация компании, несмотря на рост последних месяцев, отстает НЛМК и «Северсталь». По нашей модели, по сравнению рассчитываемых нами коэффициентов, чтобы сравняться с конкурентами, акции ММК должны вырасти еще раза в полтора. Или не упасть, если будут дешеветь бумаги НЛМК и «Северстали».

Сдерживающим фактором может являться низкий free-float (количество акций в свободном обращении). Около 87% акций ММК контролируется председателем совета директоров компании Виктором Рашниковым. Менее 5% акций обращаются в виде глобальных депозитарных расписок, размещенных на Лондонской фондовой бирже, и около 4% акций — на Московской бирже. Тем не менее, среднедневные биржевые обороты с ценными бумагами «Магнитки» не меньше, чем у остальных компаний «большой тройки».

На встречах с инвесторами в Лондоне руководство ММК рассказывало о планах компании по увеличению продаж проката до 12 млн тонн к 2019 году. В стратегию компании входит повышение эффективности производства стали, стабильный объем капитальных затрат, поддержание низкого уровня долга и высокого уровня рентабельности. Среди рисков можно отметить отсутствие достаточной, по сравнению с конкурентами, ресурсной базы, из-за чего комбинат теряет вследствие роста цен на сырье. Другой риск — снижение внутрироссийского спроса на прокат — компания успешно компенсирует ростом экспортных продаж. Вводимые в Европе антидемпинговые ограничительные пошлины на российский прокат в отношении ММК самые мягкие.

Значительную часть денежного потока комбината в 2016 году составляли доходы от продажи акций Fortescue Metals Group. Теперь они распроданы, и в текущем году этих поступлений не будет. Однако комбинат намерен продать еще и свой турецкий завод «ММК Metalurji», а значит, у него еще остаются резервы для роста доходов.

Несмотря на 85-летнюю историю, Магнитогорский металлургический комбинат остается современным предприятием. ММК производит широкий сортамент металлопродукции с преобладающей долей продукции с высокой добавленной стоимостью, имеющей спрос на внутреннем и внешнем рынке. Это и листовой прокат специальных сталей для автомобильной промышленности, и прокат специальных высокопрочных марок стали, и оцинкованные трубы, и многое другое. Обладая уникальным оборудованием («Стан 5000»), позволяющим выпускать лист шириной почти 5 метров, ММК производит толстолистовой прокат для трубной промышленности и судостроения.

Ценные бумаги ОАО «ММК» являются перспективным инструментом для долгосрочных и среднесрочных инвестиций на фондовом рынке. При сохранении условий, изложенных выше, даже несмотря на их значительное подорожание в последний год, в среднесрочной перспективе в пределах времени до одного года акции ОАО «ММК» сохраняют потенциал роста еще на 30–50%, до 55–60 рублей за акцию.

Написать отзыв