Франшиза или собственный бизнес?

Любая предпринимательская деятельность всегда связана с рисками. Открывая собственный бизнес, предприниматель ставит на карту очень многое: свой капитал, личное имущество, а в некоторых случаях и заемные средства. Именно поэтому так важно еще на этапе планирования оценить ситуацию на рынке, рассчитать срок окупаемости проекта и не только.

По данным ВЦИОМ, 30% россиян хотели бы открыть свое дело, если бы не видели перед собой множество барьеров. В условиях экономической нестабильности, характерной для нынешнего времени, альтернативой для многих предпринимателей может стать бизнес по франшизе. Такой формат работы позволяет во многом рассчитывать на делового партнера франчайзера, предоставляющего, по сути, готовый инструмент для ведения бизнеса.

Действительно, порой более эффективно воспользоваться готовой бизнес-моделью, чем изобретать велосипед. Это может помочь значительно снизить риски. Ведь, по статистике, при самостоятельном создании своего бизнеса из 10 компаний выживают только 3, в то время как с франчайзингом «выживаемость» возрастает до 8 из 10.

Преимущества бизнеса «под ключ»

Успешно работать по выгодной франшизе может даже бизнесмен, который не обладает ярким предпринимательским талантом, поскольку креатива от него не требуется. Достаточно быть хорошим менеджером, чтобы бизнес развивался и приносил ожидаемую прибыль.

Франчайзер предоставляет всю необходимую информацию по ведению бизнеса, проводит обучение руководства и сотрудников, обеспечивает рекламными материалами. У франчайзи появляется возможность на выгодных условиях сотрудничать с партнерами франчайзера. Так, коллективные закупки всех необходимых для производства и реализации продукта (товара, услуги) материалов обеспечат солидные скидки, на которые индивидуальному предпринимателю, если он действует самостоятельно, рассчитывать не приходится.

Кроме того, бизнес по франшизе — это возможность работать под известным брендом, который уже успел зарекомендовать себя и пользуется лояльностью потребителя. Таким образом, покупая франшизу, можно сэкономить на начальных маркетинговых программах и рекламе.

Такой вид взаимодействия выгоден для обеих сторон: франчайзер приобретает более широкую известность и выходит на новые рынки, а франчайзи получает возможность стать преуспевающим бизнесменом, действуя по готовой проверенной схеме.

И самое главное — вложившись во франшизу, вам передадут бесценный опыт. Открывая бизнес самостоятельно, можно совершить ряд серьезных ошибок, которые в итоге могут стоит вам миллионных потерь.

Поскольку компании, работающие по франшизе, имеют лучшую выживаемость, то и доверие кредиторов к ним более высокое. Считается, что франчайзи проще получить кредит на развитие бизнеса на выгодных условиях, чем тем предпринимателям, которые пытаются развивать свой бизнес. Кроме этого, владелец франшизы может выступить гарантом при получении франчайзи кредита, ведь он тоже заинтересован в успешном развитии бизнеса.

Финансовое планирование

Начиная собственный бизнес «с нуля», сложно просчитать финансовые перспективы его развития. Работая по франшизе, гораздо проще спланировать будущие расходы и доходы, опираясь на опыт франчайзи, ведущих бизнес в других городах. Тем не менее франчайзинговая система не дает стопроцентной гарантии, что уже действующий бизнес будет успешно развиваться в конкретном городе или регионе. Многое будет зависеть от спроса на данный вид товара или услуги, покупательской способности населения и других факторов.

Франшиза успешна в том случае, если ее экономическая составляющая полностью оправдывает себя. Российские предприниматели характеризуются малыми сроками планирования. Отсутствие уверенности в завтрашнем дне дает повод к завышению первоначального взноса о франшизе, при этом создается видимость скорой окупаемости открываемых точек.

Как показывает опыт бизнеса по франшизе, в среднем окупаемость такого проекта достигается за 6-18 месяцев. Это также является преимуществом для франчайзи, поскольку в условиях наблюдающегося экономического кризиса российские банки больше нацелены на краткосрочные займы сроком до двух-трех лет, нежели на долгосрочные кредитные программы.

Подводные камни франчайзинга

У франшизы есть и «обратная сторона медали». Франчайзер диктует условия использования бренда, включая размер паушального взноса и роялти. Кроме того, первоначальные вложения могут быть более существенными, нежели вы планировали. Поэтому не стоит целиком и полностью ориентироваться на цифры, предоставленные франчайзером. Учитывайте статистику: большинство неудачных франшиз — результат недостатка финансов на начальном этапе.

При заключении договора-франчайзинга сложно учесть все юридические нюансы, ведь на стороне крупного бренда огромный штат компетентных юристов. Зачастую франчайзи обязуется чётко следовать рекомендованному бизнес-плану. Договор аренды торгового знака обычно включает чётко регламентированные, подчас жёсткие требования по его использованию. Креативность и лишняя инициатива могут сыграть отрицательную роль. Большинство крупных компаний очень строго следят за качеством обслуживания клиентов франчайзи. Невыполнение условий франшизы влечёт за собой солидные штрафы. Это обосновано намерением поддерживать существующий имидж и авторитет компании.

Большинство договоров франчайзинга не включают в себя условия об исключительности франчайзи на конкретной территории. Вследствие этого буквально в соседнем здании может открыться внутренний конкурент. Для собственной безопасности следует уточнять факт наличия такого пункта или гарантий защиты бизнеса.

Предприниматель, получивший франшизу, выступает на рынке в качестве представителя чужой компании. Такой способ ведения бизнеса подходит людям, не любящим рисковать и предпочитающим идти проторенной дорожкой. Для честолюбивых натур, желающих продвигать свой бренд, франчайзинг может стать золотой клеткой.

И, наконец, к серьезным недостаткам бизнеса по франшизе можно отнести отсутствие в российском законодательстве четких правил и норм, регулирующих работу франчайзинговых систем. Это обстоятельство является одной из причин сдерживания развития франчайзинговых отношений в России.

Выбор франшизы

В последнее время появляется все больше новых франшиз, владельцы которых не столько зарабатывают на своих услугах, сколько на продаже самих франшиз. При этом после заключения сделки они нередко ведут себя отстраненно: не оказывают должного внимания и обещанной поддержки по ведению бизнеса. С этой стороны предпринимателю, рассчитывающему на предложения по франшизе для малого бизнеса, следует изучить рынок франчазйинга и его представителей. Остановиться стоит на более опытном франчайзере, имеющем положительную репутацию и готовым оказывать посильную помощь тогда, когда это будет необходимо.

Исходя из этого, предпринимателю, планирующему открыть бизнес по франшизе, следует провести собственный анализ. Франчайзер, который действительно заинтересован в развитии своей сети, не станет менять обусловленные показатели. Будущее за теми предпринимателями, кто осознает факт конкурентоспособности при наличии долгосрочных перспектив, заключающихся в качестве оперативного управления.

Стоимость франшизы обоснована двумя критериями: известностью франчайзера и наличием других представителей бренда в регионе. Чем известнее и мощнее бренд, тем дороже обойдётся право представлять его на рынке. Впрочем, часто риск оправдан – особенно, если потребность в продукте достаточно велика.

Прогнозы рынка

В России сегодня франчайзинг пользуется особой популярностью у представителей малого и среднего бизнеса и развивается в большей степени по трем направлениям: торговля, оказание услуг и организация питания.

Стоит отметить, что некоторые отрасли вовсе не используют систему франчайзинга. Если за рубежом принято развивать бизнес по франшизе в таких отраслях, как b2b-услуги и ЖКХ, то у нас практически отсутствуют подобные предложения. То же самое касается и рынка агентств недвижимости.

Существует множество направлений, потенциально перспективных с точки зрения развития франчайзинга в России. Например, всё большую популярность будут приобретать агрофраншизы. Агрофранчайзинг в этом плане даёт потенциальным франчайзи, владельцам фермерских хозяйств, простейшие технологии, знания и бренд, с помощью которых у фермеров появляется возможность получить доступ в торговые сети.

По мнению исполнительного директора РАФ Юрия Михайличенко, активно развиваться будут франшизы, связанные с автомобилями. Рынок перевозок, аренды автомобилей и заправок только начинает появляться на карте франчайзинга в России, в то время как заграницей эта ниша уже давно освоена.

По данным специалистов Европейской ассоциации франчайзинга, за последние несколько лет рынок в России увеличился на 98%. Россия находится в числе лидеров по динамике роста стартапов, открывшихся по франшизе. Эксперты прогнозируют России бурный рост франчайзинга в секторе сервиса и B2B-услуг. В этом плане мы идем в одну ногу со всем остальным миром. Ведущие финансовые аналитики сходятся на том, что активный рост рынка франчайзинга сохранится вплоть до 2020 года, вследствие чего будет наблюдаться высокая конкуренция среди предложений. Это позволит начинающим бизнесменам использовать франчайзинг для малого бизнеса на оптимальных условиях с минимальными затратами.

Стратегия развития

На одном из последних собраний РАФ (Российской Ассоциации Франчайзинга) участниками были определены приоритетные направления деятельности Ассоциации до 2017 года. Они разработаны в соответствии со стратегией развития Ассоциации и определяют основные векторы работы по достижению стратегических целей, таких как включение франчайзинга в государственные приоритеты развития, увеличение франчайзинговых объектов, расширение представленности франчайзинга на территории России и стран СНГ. В РАФ входят 70 франчайзинговых компаний, из которых около 80% крупные и мультибрендовые: «Росинтер Ресторантс Холдинг», «Г.М.Р. Планета гостеприимства», «1С», «Шоколадница» и другие.

Агнесса Осипова, президент ЗАО «БРПИ» (Баскин Роббинс), президент РАФ: «Можно утверждать, что франчайзинг сейчас является одним из самых действенных инструментов, позволяющих повысить эффективность малого бизнеса. Он дает возможность предпринимателям объединить достоинства малого и крупного бизнеса, получить передовые технологии и стартовую планку конкурентоспособности. Значимость франчайзинга для страны признана на самом высоком государственном уровне и включена в планы государственного развития.Сообща мы можем более действенно противостоять кризисным явлениям в экономике и финансах, легче преодолевать разного рода ограничения и барьеры, а также лоббировать интересы Ассоциации на всех этажах власти. Для раскрытия общественного потенциала Ассоциации необходимо форсировать процесс интеграции франчайзинга в госпрограммы развития, и такая работа ведется. Делается очень много, и еще больше будет делаться».

Отдельно стоит отметить направление работы РАФ с министерствами и ведомствами, а также партнёрские программы финансирования с банками. Например, Минэкономиразвития сегодня в некоторых регионах предоставляет субсидии на оплату паушального взноса, соответственно, информируя об этой возможности предпринимателей. А совместный проект РАФ и Сбербанка «Бизнес-старт» хоть и был свёрнут, но также оказал своё влияние на рост интереса к франчайзингу. Реклама проекта в 20 тысячах отделений Сбербанка — непревзойдённая PR-кампания франчайзинга в России.

Развитие малого и среднего предпринимательства по франчайзингу в стране:

- повышает общую культуру предпринимательских отношений;

- способствует созданию новых рабочих мест;

- упрощает внедрение инновационных технологий;

- создает комплексную систему практического обучения предпринимательству без создания специальных учебных структур и программ;

- стимулирует добросовестную конкуренцию;

- привлекает инвестиции в российскую экономику;

- повышает прозрачность бизнеса и собираемость налогов.

Законодательно-правовая база

Понятия «франчайзинг» в российском законодательстве не существует. Поэтому отношения франчайзора и франчайзи могут регулироваться договором коммерческой концессии, лицензионным договором, договором смешанной лицензии и т.д. В некоторых отраслях, например, в ретейле, вполне успешно обходятся договорами поставки. И, тем не менее, франшиза подразумевает передачу прав на пользование товарным знаком, а значит без соответствующих документов — лицензионного договора или договора коммерческой концессии — не обойтись. В противном случае франчайзи превращается в простого дилера, занимающегося перепродажей товара.

По замыслу законотворцев, в российской юридической практике западному термину «franchising» в наиболее полной мере соответствуют понятие «коммерческая концессия» (гл. 54, ст. 1027-1040, ГК РФ). Соответственно, существует и договор коммерческой концессии (ДКК), призванный регулировать отношения между сторонами во франчайзинге (ст. 1028, п. 2 ГК РФ). Закон также предусматривает обязанности пользователя (франчайзи) информировать потребителей о присутствии посреднических отношений и обеспечивать надлежащее качество предлагаемых товаров, работ, услуг (ст. 1032 ГК РФ) и ответственность потребителя (франчайзера) по требованиям, предъявляемым к пользователю (франчайзи) (ст. 1034 ГК РФ).

Отдельные положения Гражданского кодекса, отвечая интересам мелких предпринимателей-франчайзи, конкретизируют нормы действующего антимонопольного законодательства применительно к договору франчайзинга (например, ст. 1033, п. 2 ГК РФ) и должны рассматриваться с ними в общем контексте.

Целый ряд положений ГК РФ вполне отвечает международным критериям, на основании которых выделяются отношения франчайзинга:

  • Одна из сторон, правообладатель, предоставляет другой стороне, пользователю, комплекс исключительных прав, в т.ч. фирменное наименование и / или коммерческую информацию (ст. 1027, п. 1 ГК РФ).

  • Пользователь использует деловую репутацию и коммерческий опыт правообладателя в определенном объеме, на определенной территории (по договоренности), в определенной сфере: продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг (ст. 1027, п. 2 ГК РФ).

  • Пользователь выплачивает правообладателю вознаграждение в форме фиксированных разовых или периодических платежей, отчислений от выручки или наценки на оптовую цену товаров (ст. 1030 ГК РФ).

Таким образом, заменив «правообладателя» по знакомой нам терминологии на «франчайзера», а «пользователя» — на «франчайзи», назвав «фиксированные разовые платежи» и «периодические платежи» «стоимостью франшизы» и «роялти», мы получаем отношения франчайзинга.

Следует понимать, что закон не в силах ни оценить реальную жизнеспособность и перспективность бизнеса, ни вернуть жертве обмана или недобросовестности потраченные средства. Поэтому в любом случае ответственность за принятие окончательного решения о заключении договора франчайзинга лежит на будущем франчайзи.

Так быть или не быть?

Размышляя на тему «франшиза или собственный бизнес», нужно иметь представление о том, в какой сфере будет осуществляться деятельность. Там, где рынок переполнен известными и популярными брендами (торговля одеждой и обувью, организация быстрого питания), предпринимателю, решившему открыть свое дело «с нуля», будет непросто конкурировать с крупными компаниями.

Франшиза идеально подходит для предпринимателей, имеющих собственный капитал, но не представляющих, как выгодно использовать его для получения прибыли. Инвестиции в такой проект позволят не только найти себя в мире бизнеса, но и, заручившись поддержкой опытного партнера, построить успешное предприятие, приносящее высокий доход.

Приобретение франшизы должно стать обдуманным шагом. Франчайзер может предоставить поддержку по организации бизнеса. Однако управлять всем придется именно вам. 

Написать отзыв